今日も地球は動かない 【遊戯王最新情報&2chまとめ】 「日本産コシヒカリより韓国産米の方が寿司に向いている」~韓国農業振興
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「日本産コシヒカリより韓国産米の方が寿司に向いている」~韓国農業振興

【韓国】 「日本産コシヒカリより韓国産米の方が寿司に向いている」~韓国農業振興庁調査[05/01]

(水原=聯合ニュース)イ・ヨンジュ記者=我が国の米品種の'ホプム'と'シンドンジン'が日本の'コシヒ
カリ'より寿司を作るのに向いていることが確認された。

1日、農村振興庁によれば最近、ホテル料理長、日本式専門料理人などから構成された韓国・日
本寿司専門評価団が日本産'コシヒカリ'米と我が国の米7品種を比較研究した結果、国内で開発
した'ホプム'と'シンドンジン'が寿司用米として適切と評価された。

韓国で活動中のある日本人専門家4人をはじめとする専門評価団は品種の名前を伏せたまま8
種類の米で直接ご飯を炊いて寿司を作り試食する方式で評価した。寿司用米は一般米より粒が
大きく弾力がありながら粘りは低いものが良い。また酢を加えた時、米粒が簡単に崩れない品種
が良い。

評価の結果'ホプム'と'シンドンジン'が味適合性部門で各々5.9点(9点満点)と5.6点をとって'コシヒ
カリ'5.5点より明らかに高くなった。米の弾力性と硬さも両品種どちらも'コシヒカリ'より高いと調査
された。また、評価団の大部分が寿司用推薦品種として'コシヒカリ'ではなく'ホプム'と'シンドンジン
'を選択した。

イ・ジョンヒ農村振興庁多作科研究士は「コシヒカリは日本で寿司を作る時、主に使う品種だ。今
回の評価で漠然と日本米が良いという認識を正し国内で開発した米品種が拡大利用されることを
期待する」と語った。



ソース:聯合ニュース(韓国語) "日本産より国内産米が寿司にさらに適合"<農業振興庁>
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2013/05/01/0302000000AKR20130501091600061.HTML



5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 22:54:39.97 ID:fAPxgmza
うん。寿司飯の米は白米で食う場合とは違う基準で選ばれるからね。
コシヒカリみたいな白米で美味いやつは粘りが多いから適さない。


で、日本には寿司飯に適する美味い米がいっぱい作られてるんだが、
なんでそれと比べないの?

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 22:58:10.37 ID:A+QJQ8B9
すごいな
自分たちに都合のいい事実が次々に明らかになっていくんだね

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 22:59:45.20 ID:iIwIrs/W
>>1
> 日本産'コシヒカリ'
つか、この銘柄でどれだけ
日本に種類があると思っているんだよ。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:00:34.60 ID:vDdlG3x9
寿司発祥の国だから※も向いてるのは当然

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:06:30.67 ID:7lInbsZQ
コシヒカリで寿司とか日本人の味覚ではないね。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:09:00.58 ID:k4CrZPtE
日本だと、コシヒカリなんて条件じゃなくて、産地まで調べて、どう配合するかもやるけどね

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:18:41.82 ID:Lqc5Aa2+
韓国の米が本当に寿司によくあうのだとしても中・韓の食材は怖すぎて食いたくない

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:22:30.96 ID:muUjHEQ0
あんな不衛生な国で寿司とか危険が危ないだろw

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:30:53.63 ID:uO6adiFE
キムチにあう飯でも自慢してろっての・・・。

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:32:43.05 ID:7Ue/3UQe
韓国だって魚を食べる文化はあるんだ。
その米を使って韓流寿司でも作ってアピールすればいいことで、わざわざ「日本の○○より優れている」なんて強調する必要はない。

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:41:30.28 ID:w5rboNi9
ほんのちょっと前まで
「日本人は生魚食べる原始人だ!」
とか言ってたくせにw

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/01(水) 23:57:10.92 ID:ltFPS37m
そもコシヒカリを売りにするような寿司屋いないだろ

267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/02(木) 00:09:09.60 ID:tu/045gR
寿司の文化自体が日本のものなんだけど。
なんでこんなところに韓国のコメの話題を出すんだろうか。

せめて「サムゲタンの中に入っている米粒はコシより韓国米が合う」ぐらい
なら理解できるんだけど。
この話題で何がいいたいんだろ??

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/02(木) 00:12:03.97 ID:b2R2Op5T
>>267
サムゲタンとか、カルビ丼とか、世界で知名度無いじゃないですかw
日本人専門化が認めた「寿司に合う米」なら、世界中で売る事ができるのです。

334 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/02(木) 00:22:07.97 ID:tDXXeFDf
世界一の反日の一方で日本に認められたい構われたい欲求も世界一強くて本当に気持ちが悪い










次は「醤油よりコチュジャンの方が寿司に向いている」やな^^

そして何度か似たようなことを繰り返し、韓国のほうが優れていることと起源を主張するいつものパターン。
日本じゃこんな抽象的で意味わからん研究なんてしない。

もっと絞るね対象を。米なんて、生産者とかの僅かな条件の差で結構質が変わるものだろうし



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2013-05-02 : ニュース : コメント : 0 : トラックバック : 0
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